• SMK KOPERASI YOGYAKARTA
  • Berkarakter, Profesional, dan Berwawasan Global

Profil Perpustakan

1. Sejarah Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta

Sejarah berdirinya Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta dimulai sejak tahun 1958 bersamaan dengan berdirinya SMK Koperasi Yogyakarta sebagai lembaga induk yang menaungi perpustakaan ini. Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta yang beralamatkan di Jalan Kapas I No.5, Semaki, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta ini semenjak awal berdirinya belum memiliki gedung khusus, akan tetapi perpustakaan ini hanya menempati ruang kelas yang memang saat itu diperuntukkan sebagai ruang perpustakaan. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan karena pada saat itu koleksi yang dimiliki perpustakaan ini masih sedikit. Hingga tahun 2017 ini Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta mengalami perpindahan ruangan. Sejak awal berdirinya perpustakaan ini menempati ruang kelas. Diharapkan dengan adanya Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta ini dapat menjadikan visi, misi dan tujuan pendidikan di SMK Koperasi Yogyakarta ini dapat tercapai secara optimal. Hal ini tak lepas dari fungsi utama sebuah perpustakaan sekolah itu sendiri, yang mana perpustakaan sekolah memiliki fungsi sebagai sumber materi pembelajaran (souce of studying materials) bagi siswa dan pengajar yang dari padanya akan mampu mendukung tercapainya visi, misi, dan tujuan pendidikan di sekolah yang menaunginya.

2. Visi dan Misi Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta

Visi :

Menjadi pusat layanan informasi berbasis IT untuk mewujudkan generasi yang professional dan kompeten serta mampu bersikap kreatif menggali ilmu dengan membudayakan membaca.

Misi:

1. Menyediakan sumber informasi yang lengkap bagi pemustaka.
  2. Memberikan layanan yang prima dan mengembangkan layanan perpustakaan sesuai dengan kebutuhan pemustaka.
  3. Menumbuhkan minat baca dan budaya gemar membaca di kalangan siswa, guru, dan karyawan.
  4. Mengembangkan kemampuan pemustaka dalam mencari dan mengelola serta memanfaatkan informasi.
  5. Mencipkan suasana perpustakaan yang nyaman dan kondusif untuk mendukung kegiatan pembelajaran.
  6. Menjadikan perpustakaan sebagai sarana rekreasi edukasi.

3. Jam Layanan Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta

Senin – Kamis               : 07.00 WIB – 16.00 WIB

Jumat                             : 07.00 WIB – 16.00 WIB

Sabtu – Minggu             : Libur

4. Alamat Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta

Perpustakaan SMEKO Cendekia – Jl. Kapas I No.5, Semaki, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55166.

5.  Macam-macam Koleksi

• Koleksi Tercetak (Buku Sirkulasi, Buku Referensi, Jurnal, Majalah)
  • Koleksi Digital (CD/VCD/DVD)

6. Struktur Organisasi Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta

7. Tata Ruang Perpustakaan SMK Koperasi Yogyakarta

KETERANGAN

1-4. Lemari Referensi

5-7. Meja Komputer

8-9. Meja Informasi

10. Pintu Masuk

11. Meja Baca

12-15. Rak Koleksi sirkulasi

16. Area Baca Lesehan

17. Rak Koleksi majalah dan karya siswa

18. Rak Koran dan Tabloid

19-20. Rak buku pelajaran

21. Rak Display

8. Sistem Informasi Perpustakaan

Sistem Informasi Perpustakaan yang digunakan adalah Senayan Library Information System (SLIMS) 8 Akasia yang telah dikembangkan sendiri dengan menambah fitur-fitur baru.

Prestasi

1. English Club: -- juara 1 lomba presenter tingkat DIY-Jateng. 2018. UPN Veteran Jogja -- Juara penyiar radio DIY. 2018. AKRB Jogja -- Juara 1 Public Speaking DIY. 2019.STA Islam Masji

10/03/2020 13:52 WIB - Administrator
Fasilitas